義工的定義

義務工作是任何人志願貢獻個人時間及精神不為任何物質報酬為改進社會而提供的服務。 參與義務工作是體現人人平等、互助互愛、互相學習的精神表達愛心、關懷、 分享的積極行動盡公民責任,貢獻及回饋社會。義務工作提供有效途徑,讓社會上不同階層人士參與建設社會,最終達致彼此互相關懷、融洽相處。

 

 

 

服務的對象

1. 我們主要服務對象是殘障人士、老人、青少年及單親家庭

2. 本會會定期舉辦以下活動,並需要大量義工協助:

>> 推廣活動:推廣傷健同行、幫助社區弱勢社群等等;

>> 舉辦就業輔助課程:輔助青少年、單親家庭、傷殘人士等弱勢社群尋找工作機遇,令他們盡快投入社會工作;

>> 與愛心商業機構及其他非牟利機構合辦多元化關愛項目,以協助及提昇社會弱勢人士的生活質素,令他們感到社會的關愛。

 

 

義工Q & A

Q1.  義工活動困身嗎?

答 : 你有權選擇參與義工的時間絕對不困身。

 

Q2.  義工的職責是什麼?

答 : 協助本會籌辦活動,積極參與服務。持互助及平等精神,感同身受地去了解服務對象的需要。

 

Q3.  義工有沒有年齡限制?

答 : 沒有特定年齡限制,任何人士或一家大小都可以參與義工服務。不過,本會會因應不同活動的需求而招募合適的義工協助。

 

Q4.  何時會接獲義工活動通知?

答 : 本會會在活動前大約2星期或1個月在網站或電郵方式招募義工,有興趣的義工可以在這期間報名參與。

 

Q5.  如何成為關愛同行會義工?

答 : 可以在網站下載義工申請表格,填妥後電郵至project@mutualcaring.org.hk 或郵寄至本會辦事處,查詢電話 : 3114 1798。